学工动态
关于做好“端午节”期间学生教育管理工作的通知
发布时间:2019-06-06 来源: 点击数:

2019年 “端午节”将至,放假时间:2019年6月7日至6月9日。按照学院安全管理工作的总体要求,现将放假期间相关注意事项及工作要求通知如下:

一.加强学生安全教育和安全管理工作

加强学生安全教育和安全管理工作,是学管工作的重中之重。放假期间又是安全事故的高发期,所以,各系部要认真组织,加强宣传和教育,积极查找并消除隐患,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害事故发生,

1、放假前,各系部应组织本系部辅导员、班主任召开专题会议,进一步强调学生安全的重要性。

2、放假前,辅导员、班主任要以安全为主题召开主题班会,在学生中开展安全警示教育活动,引导学生强化对人身及财产安全的防范意识,帮助学生了解和学习基本的安全常识,重点强调交通安全、防止网络诈骗,严禁“非法校园贷”,提醒学生不要和陌生人拼乘,黑车、无牌照的车坚决不坐。遵守交通法规。防止被骗、被盗、传销、火灾、食物中毒等事故发生,严禁到江、河、湖、塘、水库等地方游泳、嬉水。不组织、参与非法宗教活动。

3、放假前,系部要组织辅导员、班主任和学生干部,进一步对学生寝室进行安全检查,对宿舍中存在的安全隐患进行集中清理,对存在的安全隐患及时报告并提出具体解决措施。重申严禁在宿舍使用大功率电器,严禁明火;严禁酗酒、起哄、喧闹;严禁将易燃、易爆及有毒物品带入学生宿舍;严禁私藏管制器械;严禁商业推销活动;严禁在宿舍内饲养宠物;严防金融和商业欺诈;学生离开寝室时,应关好门窗和水龙头,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

4、放假前,辅导员、班主任应时刻掌握学生动态,放假时有多少学生离校返家,多少学生外出探亲访友,多少学生留校过节.要积极和学生家长联系,了解学生是否平安回家,留校学生的生活状态等,汇集第一手资料留档备查。

二、提倡留校学生文明过节、健康过节

各系部辅导员、班主任要倡导留校学生以文明、健康的形式过节,要提醒学生杜绝过度上网、彻夜娱乐不归、在校外留宿等不健康生活方式。学院重申:严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐活动。

三、做好节后学生返校及管理工作

1、在6月9日晚7时,各系部要按时召开班会。辅导员、班主任要对学生返校情况予以统计,统计结果必须在6月10日上午10:00前报送学工处(连报二天)。对未按时返校学生要进行跟踪联系,核实原因,并及时向家长和学工处反馈。

2、各系部必须在6月14日前将需要印制的《告家长书》原稿及印制数量报学工处,便于统一印制。《告家长书》中必须重点强调:假期防溺水,严禁到江、河、湖、塘、堰、水库等地方游泳、嬉水;严禁组织或参与非法宗教活动;严禁组织、参与非法传销活动;严禁组织、参与“校园贷”活动;严禁私自组织旅游活动;

四、坚持值班,严格学生安全零报告制度

节日期间,各系部要安排管理干部和辅导员值班,认真履行二、三级值班职责,实行学生安全状况零报告制度。值班人员必须每天下午5:00前将系部学生安全等情况在学管微信群里报告,节假日期间,值班人员必须24小时保持手机畅通。

二0一九年六月五日